مانجو [Mangifera indica]
تعتبرالمانجو من فواكة المناطق الاستوائية وتحت الاستوائية، وهي ذات قيمة غذائية عالية لأنها غنية بالعناصرالغذائية، وتحتوي على الفيتامينات والبروتينات، والدهون، وأحماض الماليك، والستريك والكاروتين. والمانجو أصلها من الهند، فالمانجو المصرية كانت بدايتها هندية. بدأت زراعة المانجو في مصر في عهد محمد علي عام 1825 وازدادت المساحة المزروعة بها حتى وصلت إلى 109018 فدانًا عام 2003، وتنتج حوالي 287317 طنًا بمتوسط إنتاج 4.19 طن / فدان. وأول من زرعها كان بطل أ والمانجو ذات أهمية اقتصادية كبيرة وتحتل المرتبة الثالثة فى التجارة بعد الموالح والعنب. وتتركز زراعة المانجو فى مصر فى محافظات الإسماعيلية 33904 فدان والشرقية 17004 والجيزة 7665 والفيوم 4342 فدان وغريب النوبارية 11221 فدان. ويلاحظ أن هناك زيادة سنوية فى المساحات المزروعة من المانجو ويرجع ذلك إلى عديد من العوامل مثل مناسبة الظروف المناخية لإنتاج المانجو فى أغلب محافظات الجمهورية كذلك نجاح زراعة المانجو فى أنواع متباينة من الأراضى وارتفاع مردود الدخل للمزارع نتيجة زراعة المانجو إذا قورن بكثير من الفواكه الأخرى.