عنب
العنب من أقدم أنواع الفاكهة التي عرفت زراعتها في مصر. يأتي العنب في المرتبة الثانية بين محاصيل الفاكهة الأكثر زراعة في مصر بعد الموالح حيث تستحوذ زراعة العنب على 20 % من إجمالي المساحة المزروعة بالفاكهة في مصروتفيد البيانات الرسمية بأنّ المساحة المزروعة بالعنب تُقدَّر بنحو 200 ألف فدّان، المثمر منها نحو 185 ألف فدّان بإجمالي إنتاج يبلغ 1.7 مليون طن سنوياً. وتعتبر المنيا، البحيرة، الدقهلية مراكز رئيسية لإنتاج العنب . وقد انتشرت زراعته على نطاق واسع بالمناطق المستصلحة في مختلف المحافظات خصوصا في الوجه البحري في شرق وغرب الدلتا. والعنب من الفاكهة المرغوبة والمحببة لمختلف الطبقات . ويستهلك معظم المحصول طازجا . ويستخدم جانب من محصول الأصناف عديمة البذور في التجفيف وتصنيع الزبيب . بينما توجه بعض الكميات لتصنيع العصير الطازج والمخمر . وتتوفر للعنب ومنتجاته إمكانيات للتصدير . وترجع القيمة الغذائية لثماره إلى محتواها من سكر الجلوكوز سهل الامتصاص بالإضافة إلى مكوناتها الحيوية من العناصر المعدنية المجهزة في صورة صالحة للاستفادة.